Subida histórica de los precios de los alimentos en 3 años

Los últimos 3 años han sido aterradores en lo que a los precios en los supermercados se refiere. De hecho, un análisis de la OCU asegura que muchos productos de droguería y alimentación han aumentado de media un 38%. Mientras, los sueldos solo lo han hecho un 6%, con lo que el desequilibrio está asegurado.
Esta observación recoge datos entre diciembre de 2020 y diciembre de 2023, 3 años que marcan la diferencia entre poder una compra mensual y no hacerla. Echar mano de créditos rápidos, prescindir de otras cosas, recurrir a familiares o, incluso, pedir adelantos en los sueldos están a la orden del día para llegar a fin de mes.
Supermercados más caros
No hay super, hiper o tienda de barrio que se libre en esto de la subida de precios, pero es cierto que entre unos y otros hay diferencias considerables. Para conocerlas, solo hay que observar los precios, cotejarlos con otro establecimiento y decidirse por el más económico.
El aumento de precios está capitaneado por Alcampo y Carrefour con una subida del 43% y del 45% respectivamente. Les siguen Mercadona (38%), El Corte Inglés (37%), Eroski (34%), Condis (33%) y Dia (32%). Seguro que nunca imaginaste que algo tan básico y esencial como hacer la compra se convertiría en una carrera de obstáculos.
Alimentos que más han subido
Al salir de supermercado, es frecuente preguntarse, “pero ¿qué he comprado yo si no llevo nada y me he gastado un montón?”. Alimentos como el salmón, los macarrones, el helado, el yogur natural y la leche entera se han disparado respecto a otros años, pero estos son que han experimentado unas subidas más altas:
- Aceite de oliva suave (225%).
- Azúcar blanco (91%).
- Zumo de naranja (81%).
- Huevos (67%).
- Arroz (66%).
- Zanahorias (65%).
Una parte de esta subida, dicen que se debe al aumento de los costos adicionales en la producción como es el caso del combustible y los fertilizantes. Esto se acusa más en los alimentos frescos, aunque hay otros como los plátanos o manzanas que han visto como sus precios se disparaban cada vez más.

IVA en alimentos
La reducción del IVA (impuesto del valor añadido) ha beneficiado a los precios porque ha limitado su impacto. Por eso, desde la OCU se pide al Gobierno que la mantenga cuando llegue junio y se amplíe a la carne y el pescado. Estos alimentos son unos básicos y un 50% de las familias tienen dificultades para incorporarlos en su dieta habitual.
También piden que siga ayudándose a esas familias con ingresos menores de 27.000 € y se amplíen los beneficiarios. Cada vez son más los hogares que tienen que sortear una barrera de obstáculos para llegar a fin de mes; de hecho, han pasado de ser un 61% a un 63% en el último año.
Poco impacto de la bajada del IVA
Hace algo más de un año, en enero de 2023, el Gobierno bajó el IVA de cierto grupo de alimentos considerado por él básicos, mientras que dejaba fuera a otros básicos también. Esta reducción está planeada hasta el 30 de junio de 2024, pero no puede asegurarse que esté siendo realmente efectiva (medidas de Gobierno para 2024).
Esta rebaja fiscal se ha notado más en ciertos lácteos, en el arroz, la pasta y la harina. En el resto de los grupos alimenticios, la rebaja no es tan evidente porque hay factores que impactan más en el precio como son los problemas geopolíticos, las cosechas deficitarias y los costes de producción.
De hecho, las verduras han visto ascender su precio mientras que los huevos y las patatas ya los tenían altos a los 3 meses de bajar el IVA. De los lácteos, solo la leche de marca blanca ha sido capaz de mantener su precio. En junio, el IVA volverá a ser el de siempre y el consumidor notará de nuevo el disparo de precios.